отдел: Мысли О двух типах лести
опубликовано: 15 марта, 2008
обсуждение на форуме Пригорода
автор: Keiser
авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены
Отчего-то у нас, в сетевом, да и не только, общении бытует порочная практика политкорректности, когда дело доходит до обсуждения творчества. Особенно это чувствуется внутри сообщества музыкантов, где почему-то принято хвалить творения друг друга и совсем не принято ругать, что, на мой взгляд - в последующем сказывается крайне негативно на творческих поисках.
Это связано как мне кажется с двумя вещами:
1) Бессознательный страх критики в свой адрес (здесь известный древний принцип "относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе" играет с нами злую шутку).
2) Обстановка с творчеством, скажем, в нашем городе настолько тяжелая что сам факт того что человек или группа товарищей хоть что-то сделали (даже если сделали это неважно) уже достоин похвалы.
В первом случае, в соответствии с указанным принципом, неосознанно люди, не желая критики в свой адрес в свою очередь не критикуют других, и начинают не по делу льстить, ожидая лести в ответ (впрочем, и лесть бывает конструктивной, о ней чуть ниже).
Выглядит это примерно так: некто, условно назовем его "Вася" записал альбом, как любому, творческому человеку ему хочется поделиться своим творением с общественностью, дабы услышать оценку своему труду (желательно хорошую), что он и делает, выставляя свои записи в Интернете.
Васю слушает Петя, который сам тоже музыкант, и тоже собирается в ближайшее время "порадовать" честной народ своими виршами, и размышляет примерно так "Надо Василия похвалить, старался человек, вышло, конечно, не очень, но ведь пиво же вместе пили, да и вообще, вдруг обидится и мои песни обругает", и пишет "Ах Василий, ну талант!" и все в таком духе.
И вот Вася, прочитав несколько отзывов о себе любимом от трех таких Петь, вдруг начинает сам себя уважать, тут же появляются мечты о карьере, об стадионах переполненных юными фанатками, кучи деньжишь и прочих стереотипических атрибутах из жизни звезды. Начинает думать "И чего это я такой расталантливый в этой дырище сижу?!", намыливает лыжи и мчит в Москву или Питер, чтобы, осчастливить, наконец, все прогрессивное человечество своим талантом. Но на деле, зачастую выходит все, намного прозаичнее, вместо стадиона с молодками ждут Васю заплеванные бывшие тошниловки которые нонче, после евроремонта именуются клубами, а все от того, что Василию вовремя не сказал тот же самый Пётр: "Васька собачье вымя! Ты чего пургу то гонишь? Ты чего такого тут понаписал (нарисовал, выжег, сплел, спел, сплясал, снял. Нужное, подчеркнуть)?! Ты музыкант или кто? У тебя же талант, а ты… А ну давай работай над техникой над мелодией, поэтикой, и т.д.".
Ну а если серьезно, то получается что часто у нас человека хвалят за любую ерунду, какую бы он не написал, и он постепенно начинает верить в то, что его творчество это не ерунда а, как говорят в Одессе "таки вещь!", и начинается самое страшное для любого творческого человека, когда мед лести усыпляет внутреннего критика, и автор начинает некритически подходить к собственному труду.
В одном из своих интервью, Егор Летов ныне покойный, отвечая на вопрос о творческом процессе сказал, что после записи очередного альбома, некоторое время ему кажется, что это лучшее что он сделал, затем через некоторое время наступает "отрезвление", появляется чувство неудовлетворенности и опять начинаются творческие поиски.
Так вот безосновательная лесть вытесняет из человека чувство неудовлетворенности (а чем более известным становится творец, тем больше лести звучит в его адрес), и вместе с этим он превращается в творческий труп.
Однако есть и другой тип лести, встречающийся в природе гораздо реже, побуждающий, и его мы можем увидеть на примере В.Маяковского.
Однажды Маяковский, когда он только-только начинал писать, решил поделиться пробными стихами со своим старшим, и более опытным по части поэзии, товарищем Давидом Бурлюком. Разумеется, Владимир Владимирович скрыл свое авторство, и стесняясь, сказал что это написал "один поэт", на что Бурлюк воскликнул "Да это же Вы написали, Вы гениальный поэт!", и в последствии при новых знакомствах представлял его "Мой друг - гениальный поэт Маяковский!", на что Маяковский каждый раз конфузился а Бурлюк на него шипел "Черт Вас дери, теперь пишите, а то представьте в какое неловкое положение вы меня ставите!". Т.е в данном случае лесть, вместе с чувством ответственности выступила в роли побуждающего мотива, и заставила юного поэта отнестись к своему творчеству более серьезно, чтобы соответствовать тому высокому представлению о нем, которое старательно развивал его друг.
продолжить обсуждение на форуме Пригорода »
|