отдел: Мысли О нашей рок-музыке и фолк-роке в частности
опубликовано: 12 марта, 2008
обсуждение на форуме Пригорода
автор: Keiser
авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены
Тяжелый разговор предстоит, чую, ну да ладно. Я хочу поговорить о том, в каком состоянии находится русская провинциальная, да и не только, рок-культура в целом и фолк-рок (во всех проявлениях), в частности. Для того, чтобы кратко показать то, каким образом мне представляется это состояние, кратко процитирую из Паланика: "Копия с какой-то копии, с какой-то очень далекой копии", в том смысле, что практически у нас нет оригинального исполнителя. Одни копируют одну яркую индивидуальность, начиная от поэтики и заканчивая интонацией голоса (в частности, Летова), другие косят под Пятницу (как минимум, 3 группы товарищей знаю только в нашем городе!), третьи…на самом деле список этих "копий" можно бесконечно продолжать. Мне непонятно, почему у нас доброй традицией считается воровать свою индивидуальность у кого-то другого, не замечая при этом, что фактически "лик" "личиной" подменяется? Некоторые поступают умнее: они смешивают манеры, подчеркиваю, не стили, а именно манеры, потому что стиль - понятие очень широкое, и в рамках одного стиля может творить бесконечное количество ярких индивидуальностей со своей манерой исполнения. Так вот, они берут несколько разнообразных "манер" и, подобно доктору Франкенштейну, лепят из кусков целое и якобы "свое", но вот проблема: живого (в самом широком смысле этого слова) музыкального произведения не получается, получается набор штампов.
Да, безусловно, любой начинающий музыкант будет (и даже должен) брать пример со своего "кумира" - исполнителя более опытного, более талантливого, это нормальная практика…до определенного момента. Проблема в том, что одни музыканты продолжают всю жизнь "косить" под "Другого", другие же (их, к сожалению, у нас практически нет), достигнув определенного уровня мастерства, начинают поиск своей собственной манеры. Понятно, что Олдимиолой или Хендриксом не каждый станет, да и никто не ставит такой задачи перед музыкантами, но ведь можно хотя бы отказаться от штампов, от запиленных до дыр рифов, от набивших оскомину псевдоинтеллектуальных загадочных стихов, в которых за загадочностью очень часто кроется банальная бесталантщина или лень.
Приведу простой пример. Одно время я интересовался фолк - роком, называть команды я не стану (они к Невинке не имеют никакого отношения), так вот, что меня всегда удивляло в нашем фолке - это то, что большинство команд данного музыкального направления используют мелодику английских средневековых баллад. И вот играет где-нибудь в Ярославле или в Ставрополе такой вот аглицкий бард, рязанский лорд, и такое ощущение возникает, будто у нас добрая половина музыкантов родом с туманного Альбиона, и теперь они в тоске по родине поют свои баллады. Это при том, что у нас есть потрясающая народная песенная традиция, которую стоит немного обработать, и получится оригинальная музыка, где традиция тесно переплетётся с современностью…но ведь для этого нужно работать, искать, "лопатить" материал. Конечно, гораздо проще послушать, как это делают у "них", и "слямзить" парочку удачных ходов, упомянуть Велеса с Перуном, и всё, пожалуйста, "шедевр" готов.
Куда сложнее продумать интересную аранжировку русских народных песен. Я сейчас говорю не о пошлом "Золотом кольце" и прочей трактирщине, а о первоисточнике, который в конъюнктурных целях или просто от скудоумия и халтуры извращают в такое (см. Н.Кадышева - ужас и трепет!), что волосы дыбом становятся. Говорю о пока еще живом фольклоре, который так стремительно умирает в условиях глобальной аккультурации. Мы теряем свою музыкальную традицию, мы теряем свою культурную самость, свою идентичность, в том числе и в рок - среде, где, казалось бы, самая благодатная почва для музыкальных экспериментов: не давит заказ, рынок, играй, что душе угодно. А получается, что душе угодно играть этакого Франкенштейна, описанного выше. Я смотрю на современные русские рок- команды, особенно тяжелые: выглядят, как американцы, часто поют по-английски, и где здесь русский рок? - спрашиваю я Вас (впрочем, это не значит, что всем рокерам сразу нужно надевать косоворотки и брать в руки балалайки).
Кто-то скажет, что Рок как музыкальное направление появился на Западе (и будет абсолютно прав), поэтому вполне логично, что в нем практически отсутствуют русские (на самом деле, этноним не важен, если угодно, узбекские, татарские адыгские, удмуртские и т.д.) этнические мотивы. Но, простите, классическая симфоническая или оперная музыка тоже ведь не в Рязани появилась, однако мы прекрасно знаем многих известных во всем мире классических композиторов, которые в сложнейшее оркестровое или хоровое произведение смогли вплести наши традиционные напевы, под которые столетия наши предки жили, любили, умирали… Почему сейчас, как в свое время Глинка и Мусоргский, наши музыканты не обращаются к собственным первоисточникам? Пожалуйста, мы живем в казачьем крае, тот еще огромный пласт культуры, и что хоть одна Невинская группа её использует в своих творческих экспериментах? Да все смеяться будут, если кто-то предложит использовать казачьи напевы в рок-музыке, главным образом, оттого, что современная казачья музыка (или вернее, то, что сейчас принято называть казачьей музыкой) - это…смесь казачьего антуража и совдеповской эстрадщины в самом отвратительном виде. Но ведь есть и аутентичные исполнители, которые сумели собрать и сохранить то, что осталось от самобытной этнической культуры, которая в течение вот уже 300 лет подвергается мощнейшему давлению Модернизации (я сейчас не даю никакой этической оценки той политики по трансформации нашей культуры, что начал Петр Первый).
P.S. Да, это я все пишу для амбиционных музыкантов. Если музыкой занимаетесь только на уровне гаража и сельского клуба, можете не читать это послание, я обращаюсь к тем, для кого музыка стала единственным смыслом жизни.
продолжить обсуждение на форуме Пригорода »
|